remplacer oeuf en cas d'allergie enfant

Comme 2% des enfants, le vôtre est allergique aux œufs ? Vous êtes à la recherche d’une alternative pour pouvoir lui préparer des goûter faits maison, des crêpes et autres douceurs ?

Voici par quoi remplacer facilement un œuf

Aussi étonnant que cela puisse l’être, il existe des dizaines de manières de remplacer un œuf dans une recette pour enfant. Le tout est de savoir quelle est la texture recherchée et la fonctionnalité de l’œuf dans la recette souhaitée : s’il doit servir de liant, si c’est les blancs en neige montés qu’il faut remplacer, etc.

  • 1 œuf = 2 cuillères à soupe de yaourt type Skyr, Petit Suisse, Yaourt Grec et autres yaourts nature
  • 1 œuf = 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs ou de fécule de pomme de terre
  • 1 œuf = 1 banane ou 1 compote sans sucre ajouté. Dans le cas où la banane est bien mûre et que la compote est sucrée, pensez à réduire le volume de sucre dans la recett
  • 1 œuf = 2 cuillères à soupe de fécule de maïs de type Maïzena
  • 1 œuf = 1 cuillère à soupe de poudre de soja + 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 œuf = 1 cuillère à café de lait de soja en poudre (ou de lait en poudre traditionnel, si autorisé) + 1 cuillère à café de fécule de maïs + 2 tasses d’eau
  • 1 œuf = 1 tasse de crème fraîche légère
  • L’agar-agar est également capable de servir de liant dans une recette
  • Le tofu soyeux (mou) peut être utilisé dans la préparation de vos recettes, notamment dans les biscuits, les muffins et les gâteaux. Il est disponible dans de petites boîtes en carton dans les magasins d’aliments naturels (section des aliments frais). Les quantités sont les suivantes : 1/4 c de tofu soyeux remplace 1 œuf, 1/2 c pour 2 œufs. Le tofu soyeux peut aussi être utilisé pour faire des sauces comme la « mayonnaise ».
Que faire face aux allergies alimentaires ? La Maison des Maternelles

Autres options pour remplacer un œuf si votre enfant est allergique

Pour les recettes qui contiennent un ou deux œufs, vous pouvez remplacer chaque œuf par l’un de ces mélanges :

  • 5 ml (1 cuillère à café) de levure chimique, 25 ml (1,5 cuillère à soupe) d’eau et 25 ml (2,5 %) d’huile.
  • 5 ml (1 cuillère à café), de la levure chimique, 15ml (1 cuillère) d’eau et 15ml (1 tasse) de vinaigre.
  • 5 ml (1 cuillère à café), levure dissoute dans 50mL (1/4 tasse), eau chaude
  • 1 paquet de gélatine non aromatisée, 30 ml (2 cuillères à café) d’eau chaude Mélanger les ingrédients seulement au moment de les utiliser.
  • 1/2 grosse banane écrasée
  • Il existe de nombreux substituts d’œufs commerciaux, comme Celimix Brand(r), Kingsmill(r) et Energ(r). Vous pouvez les commander directement auprès du fabricant, ou les trouver dans certains magasins d’aliments naturels, ou dans la section des aliments naturels de certaines épiceries. Si vous n’en avez pas, vous pouvez également les commander sur Amazon par exemple.

Tous ces substituts sont une bonne solution si vous devez préparer des recettes à votre enfant, mais ne vous attendez pas à retrouver le goût d’une omelette, ça ne marchera pas ! Il n’existe pas non plus de substituts aux œufs brouillés ou aux œufs à la coque évidemment !

Sophie

Sophie

Je suis Sophie Clari, maman comblée de trois magnifiques enfants, Vera, Ninon et Clos. Je suis également enseignante qualifiée, avec 13 ans d'expérience dans l'éducation de la petite enfance. Enfin, je suis passionnée par la musique et ses bienfaits sur le développement. Bienvenue sur mon blog premier bébé.

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